Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Овощные блюда

Овощные блюда

Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специи и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами. Насколько это возможно - пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Аюрведа утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.

Есть два основных способа варить овощи: влажный и сухой. Приготовляя влажные овощи, надо вначале обжарить пряности в небольшом количестве гхи или растительном масле и затем тушить овощи в получившемся соусе. Затем добавить немного воды и загуститель (1 ст. л. нутовой или гороховой муки, или пшеничной), йогурта или томата-пюре. Огонь должен быть малым, а сковорода накрытой, чтобы не выходил пар.
Готовя сухие овощи, вначале тушат их, а затем варят без воды или добавляют немного воды, чтобы они не подгорели. Ближе к концу снимите крышку и выпарите влагу.

  • "Бирьяни" из цветной капусты

    Ингредиенты:

    цветная капуста, растительное масло, кешью, лавровый лист, корица, кардамон, лук, зеленая фасоль, морковь, паприка, зеленый горошек, перец чили молотый, куркума, чеснок, свежий имбирь, соль, помидоры, кинза, мята

    Рецепт:

    Попробуем приготовить классический бирьяни, но без риса. Вместо него возьмем цветную капусту, которая так хорошо сочетается с приправами: имбирем, чесноком, корицей, кардамоном и чили...

    4 порции, 45 мин.

    Что понадобится:

    1 кочан цветной капусты
    2 ст. л. растительного масла
    10 орехов кешью сырых
    1 лавровый лист
    1 палочка корицы
    5 стручков кардамона
    1 луковица, мелко нарезанная
    50 г зеленой фасоли с обрезанными кончиками
    50 г моркови, нарезанной полосками
    1/2 красного перца паприка, очищенного от семян и порезанного на полоски
    30 г зеленого горошка, свежего или замороженного
    1 ч. л. порошка чили, или больше - по вкусу
    1 зубчик чеснока, нарезанный
    1 кусочек корня имбиря, 1 см длиной, мелко нарезанный
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. соли
    40 г помидор, порезанных
    1 горсть листьев кориандра, нарезанного
    1 горсть листьев мяты, нарезанных


    Как приготовить:

    Для начала разрежьте цветную капусту на отдельные соцветия, затем поместите их в блендер. Измельчите на маленькие части размером с рис.
    Налейтете масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, добавьте кешью, стручки кардамона, палочку корицы и лавровый лист. Готовьте 2-3 минуты, помешивая, появления аромата.
    Вмешайте лук и обжаривайте еще 10 минут до золотистого цвета. Добавьте фасоль, морковь, паприку, горошек, перец чили, чеснок, имбирь, куркуму и соль, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить в течение 20 минут на очень маленьком огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
    Через 20 минут вмешайте цветную капусту и помидоры и тушите еще 5 минут.
    Добавьте свежие травы, хорошо перемешайте и удалите палочку корицы и лавровый лист. Попробуйте и добавьте приправы и травы, если это необходимо, а затем переложите в большое сервировочное блюдо. Подавайте с греческим йогуртом и несколькими поджаренными орехами кешью, по желанию.

     
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Бамия и картофелем
    4 порции, 30 минут

    Многие люди скептически относятся к бамии, но рецепт Алу бхинди бхуджии покажет, как вкусно приготовить этот недооцененный овощ. Подавайте блюдо с домашним далом и роти на вегетарианском или веганском празднике, или как овощной гарнир.

    1. Для начала разогрейте масло в большой глубокой сковороде (или воке) и добавьте семена кумина. Обжарьте в течение 1 минуты, пока они не начнут шипеть, добавьте лук и готовьте до золотистого цвета.

    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 чайная ложка семян кумина
    • 1 лук нарезанный

    2. Добавьте имбирно-чесночную пасту, перемешивайте в течение 1 минуты, затем добавьте помидоры и хорошо перемешайте. Добавьте молотый чили, молотый кориандр, куркуму и соль по вкусу. Добавьте 50 мл воды, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 или 6 минут, периодически помешивая.

    • 1/2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
    • 3 помидора, нарезанных
    • 1 чайная ложка молотого чили
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • соль

    3. Добавьте бамию с отварным картофелем, хорошо перемешайте и добавьте небольшое количество воды.

    • 8 свежих клубней картофеля, отваренных и порезанных на четвертинки
    • 300 г бамии, помытой и нарезанной на кружки толщиной в 1см

    4. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока бамия не приготовится - это займет всего 5 минут.

    5. Когда все готово, посыпьте порезанной кинзой. Проверьте на вкус количество специй и если требуется, то добавьте их по вкусу. Подавайте с лепешками роти.

    • 2 столовые ложки листьев кориандра, нарезанных
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Алу Дум (картофель с имбирем и йогуртом). На 4-5 порций:
    1 фунт (454 г) молодого картофеля, небольшие клубни, вымытые, но с кожицей; 2 ст.л. масла ги; 1 дюйм целой палочки корицы; 3 размятых стручка зеленого кардамона; 2 гвоздики; 1/2 ч.л. куркумы; 1/2 ч.л. молотых семян аниса; 1/2 ч.л. молотого имбиря.
    Для пасты (смешанной в блендере): 1/2 чашки луковой пасты, 1 ч.л. чесночной пасты, 1 ч.л. имбирной пасты, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. воды, соль по вкусу.
    А также: 1/2 чашки взбитого йогурта, 1/2 ч.л. обжаренных семян кумина, 1/2 ч.л. гарам масалы.

    Поварите картофель в закрытой кастрюле около 5 мин., затем быстро слейте воду. Проткните слегка все картофелины деревянными зубочистками и отставьте в сторону.
    Нагрейте масло ги, добавьте в него корицу, кардамон и гвоздику. Обжаривайте специи, пока они не заблагоухают. Потом уменьшите огонь и добавьте куркуму, семена аниса и молотый имбирь. Обжаривайте еще 15 секунд, затем добавьте смешанную в блендере пасту и готовьте, пока вся смесь не станет коричневого цвета.
    Теперь добавьте картофель и 1/4 чашки воды. Перемешайте и накройте плотно крышкой. Варите на очень медленном огне, пока картофель не станет мягким.
    Смешайте взбитый йогурт с обжаренными семенами кумина и гарам масалой. И подавайте картофель, используя йогуртовую смесь как подливку.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Алу Корма (картофельное карри с миндалем). На 4-6 порций:
    1 фунт (454 г) очищенного и порезанного картофеля, 1/2 чашки йогурта.
    Для перемолотой и обжаренной пасты: 3 ст.л. очищенного бланшированного миндаля, 3 ст.л. натертого кокоса, 3 ст.л. мака, 3 ст.л. кориандра, 3 ст.л. молотого перца чили, 1/2 чашки масла ги, 1/2 чашки нарубленного лука, 2 ч.л. имбирной пасты, 2 ч.л. чесночной пасты.

    Сбейте йогурт с обжаренной пастой, хорошо перемешайте.
    Нагрейте масло ги, уменьшите огонь, добавьте лук, имбирную и чесночную пасты. Обжарьте до золотистого цвета.
    Добавьте картофель и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте йогуртовую смесь и соль. Готовьте еще 5 мин., потом налейте 3/4 чашки теплой воды. Дождитесь, пока вода закипит и уменьшите огонь. Варите, пока картофельне станет мягким, а подливка густой.

    Поделиться:
  • Алу Кофта - жареные овощные шарики

    Ингредиенты:

    картофель, соль, черный перец, нутовая мука, помидоры, кумин, куркума, гарам масала, цукини, цветная капуста, растительное масло для обжарки, красный перец, кинза, корень имбиря

    Рецепт:

    Что понадобится:
    Картофель 4 штуки
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу
    Нутовая мука 1 стакан
    Помидоры 1 кг
    Кумин (зира) 1 ч. л.
    Куркума 1 ч. л.
    Гарам-масала 1 ч. л.
    Цукини 1 шт.
    Растительное масло 300 мл
    Цветная капуста 1 шт.
    Молотый красный перец 1 ч. л.
    Кинза 1 пучок
    Корень имбиря - кусочек примерно 2 см

    Как приготовить:
    Измельчите мякоть помидор без кожицы.
    Нагрейте 1 ст. л. масла в кастрюле. Зиру обжарьте на сухой сковороде в течение 3-4 минут и высыпьте ее в кастрюлю с маслом.
    Добавьте измельченный свежий имбирь и куркуму, хорошо перемешайте и влейте измельченную мякоть помидоров. Тушите на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, но при подаче этот соус должен быть горячим.
    Очистите картофель и цукини, натрите их на крупной терке.
    Нарежьте мелко цветную капусту. Смешайте с картофелем и цукини. Измельчите половину кинзы.
    Добавьте к овощной смеси нутовую муку, гарам масалу и измельченную кинзу, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.
    Из получившейся массы сделайте шарики размером примерно с шарик для пинг-понга.
    Нагрейте во фритюре масло до 180°C и обжаривайте их до золотистого цвета.
    Обжаренные шарики выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем залейте их приготовленным томатным соусом, посыпьте оставшейся зеленью и подавайте.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Южноиндийское карри - Картофельное пюре (Aloo Masala).

    4-6 порций

    Это ароматное картофельное пюре приправлено семенами горчицы, свежими листьями карри, куркумой и имбирем, а также смешано с горошком.
    Некоторые из самых популярных начинок для пикантных южноиндийских дос (бобовых и рисовых блинов) включают кокосовый чатни, кисло-сладкий тамариндовый самбар и это ароматное картофельное пюре, приправленное семенами горчицы, свежими листьями карри, куркумой и имбирем и смешанное с горохом.

    Что понадобится:
    1 кг картофеля
    1/4 стакана растительного масла
    1 ч. л. семян черной горчицы
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. семена пажитника
    20 свежих (замороженных) или сухих размоченных листьев карри
    4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
    3 маленьких зеленых чили, разрезанных пополам
    1 большая луковица, крупно нарезанная
    1/2 стакана замороженного горошка
    1 1/2 ст. л. молотого кориандр
    1 ч. л. молотой куркумы
    1 (5 см) кусочек имбиря, очищенный и натертый на терке
    соль, по вкусу
    1/3 стакана нарезанной кинзы

    Как приготовить:
    Отварите картофель в кипящей воде до готовности, 25-30 мин.; слейте воду, очистите и нарежьте крупными кусками.
    Нагрейте масло в 6-литровой кастрюле на среднем огне. Положите семена горчицы и обжаривайте, пока они не лопнут, 1-2 мин.
    Добавьте асафетиду, семена пажитника и листья карри; готовьте 1 мин.
    Добавьте чеснок, перец чили и лук; готовьте до золотистого цвета, 8-10 мин.
    Добавьте картофель, горошек, кориандр, куркуму, имбирь, соль и 1/2 стакана воды; вскипятите. Уменьшите огонь до среднего; варите, накрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, 8-10 мин.
    Снимите крышку и перемешайте, слегка разминая; готовьте еще до слегка подсушенного состояния, 4-5 мин.
    Добавьте кинзу.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Байнган бхарта - очень вкусное блюдо, приготовленное из баклажанов. Баклажаны обжаривают на открытом огне или жарят на гриле в духовке. Когда они жарятся на открытом огне, дымный аромат, исходящий от них, придает блюду совершенно неповторимый вкус. Байнган бхарта обычно подается с роти.

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    2 больших баклажана
    4 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 мелко нарезанная луковица
    4 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 ч. л. чесночной пасты
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ст. л. красного молотого чили
    1 ст. л. смеси молотых кориандра и кумина
    1 ч. л. гарам масалы
    1 мелко нарезанный помидор
    соль по вкусу
    2 ст. л. зеленого лука
    2 ст. л. листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    Прежде всего, вымойте баклажаны и протрите их насухо. Затем нанесите на них немного масла и проколите их ножом или вилкой, чтобы, когда они будут обжариваться, мог выйти пар. Теперь поставьте на газовую плиту проволочную решетку и положите на нее один баклажан. Обжарьте его полностью, пока кожа не станет черной. Повторите то же самое и с другим. Вы также можете поджарить их в духовке, но обжарка на решетке придаст им очень приятный и дымный аромат. Дайте баклажанам немного остыть, а затем снимите кожу и порежьте их.

    rez baingan bharta2

    Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и добавьте семена горчицы. Когда они затрещат, добавьте семена кумина и перемешайте. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до светло-коричневого цвета. Потом добавьте зеленый лук, имбирную и чесночную пасту. Готовьте 1 мин., затем добавьте куркуму, красный молотый чили, порошок кумина-кориандра, гарам масалу и соль. Все хорошо перемешайте и готовьте 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанные помидоры и сварите их до мягкости.
    Теперь добавьте подготовленные баклажаны и очень хорошо перемешайте. Готовьте 5 мин. на среднем огне. Наконец, добавьте зеленый лук и листья кориандра. Очень хорошо перемешайте и выключите огонь.

    rez baingan bharta3

    Подавайте байнган бхарту с роти из пшеничной муки (см. индийский хлеб).

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Хрустящая жареная чатпата байнган тава - это вкусный гарнир, который хорошо сочетается с любым основным блюдом, очень простой в приготовлении и вкусный. Попробуйте...

    Время приготовления: 15 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    3 больших баклажана (бринджал)
    1 ч. л. молотого чили
    2 ст. л. нутовой муки (бесан)
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. порошка кумина
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. порошка амчура (манго)
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    3 ст. л. масла для жарки

    Как приготовить:
    Вымойте и нарежьте баклажаны на круглые кусочки, толщиной 1 см. Сделайте масалу, хорошо перемешав все специи и соль с нутовой мукой.
    Обваляйте каждый ломтик порошком масалы, добавьте масло в разогретую сковороду и положите ломтики баклажана. Дайте им поджариться с обеих сторон, выньте на сервировочное блюдо.
    Подавайте с любым основным блюдом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Baingan Lonje

    Байнган лонже - это овощное блюдо из баклажанов, очень популярное в штате Уттар-Прадеш. В этом рецепте лук и цельные специи смешиваются для приготовления пряной пасты, которую наносят на кусочки баклажана, а затем обжаривают. Блюдо очень вкусно и ароматно благодаря свежеприготовленной пасте из специй.

    Время приготовления: 30 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    3 баклажана длинного сорта
    4 сушеных красных перца чили
    2-3 см палочки корицы
    4 зубчика чеснока
    2 стручка кардамона
    4 ст. л. растительного масла
    2 луковицы
    2 ч. л. сахара
    2 ч. л. имбирной пасты
    2 ч. л. чесночной пасты
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    2 ч. л. лимонного сока
    1 ч. л. листьев кориандра

    Как приготовить:
    Прежде всего, поджарьте на сковороде красный перец, корицу, гвоздику и кардамон.
    Разогрейте 2 ст. л. масла в антипригарной сковороде и положите в нее нарезанный лук. Обжарьте лук до светло-коричневого цвета. Добавьте сахар и карамелизуйте до светло-коричневого цвета. Теперь положите имбирно-чесночную пасту и готовьте 2 мин. Дайте этой смеси остыть при комнатной температуре.
    В миксер положите обжаренные специи, лук, соль, молотый черный перец и смешайте их в однородную пасту. Вымойте баклажаны, вытрите их насухо и нарежьте вдоль пополам.
    Теперь нанесите приготовленную пасту на кусочки баклажанов. Разогрейте масло на сковороде и выложите в нее кусочки баклажанов. Накройте крышкой и готовьте 5 мин. на среднем огне.

    rez baingan lonje2

    Когда баклажан станет светло-коричневым снизу, переверните его. Теперь снова накройте крышкой и готовьте, пока баклажаны приготовятся должным образом, с обеих сторон сбрызните лимонным соком и выключите огонь.
    Украсьте листьями кориандра и подавайте горячим с роти, далом и рисом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Баклажаны в соке тамаринда. На 4 порции:
    12 баклажанов, растительное, например, кунжутное масло 2 ст.л., 1 небольшая порезанная луковица, имбиря корень свежий протертый 2 ч.л., измельченный чеснок 2 ч.л., 1 ч.л. семян кориандра, 1 ч.л. семян кумина, 2 ч.л. белых маковых семян, 2 ч.л. кунжутных семян, 2 ч.л. кокосовой стружки, 1 ст.л. обжаренного очищенного арахиса, 1/2 ч.л. молотого перца чили, 1 ч.л. соли, 6-8 листьев карри, 1-2 сухих порезанных перцев чили, 1/2 ч.л концентрированной пасты тамаринда.

    Сделайте по 3 достаточно глубоких надреза по всей длине каждого баклажана, не разрезая его до конца, и замочите в соленой воде около 20 мин.
    Нагрейте половину масла в сковороде и обжарьте лук в течение 3-4 мин., добавьте имбирь и чеснок и жарьте еще 30 сек.
    Добавьте семена кориандра и кумина и обжаривайте их 30 сек., затем положите маковые семена, кунжут и кокосовую стружку. Обжаривайте, хорошенько помешивая, около 1 минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем смелите эти специи в миксере, добавив 7 ст.л. теплой воды. Вы получите грубоватого вида пасту.
    Вмешайте в эту пасту арахис, перец чили и соль. Высушите баклажаны, промокнув их салфеткой, и положите в каждый надрез приготовленную пасту, оставив небольшое количество пасты.
    Теперь нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне и положите листья карри и перцы чили. Пусть чили почернеют, затем положите в сковороду баклажаны и приготовленный в блендере тамаринд с 7 ч.л. воды (тамариндовая паста).Добавьте оставшуюся пасту из специй и перемешайте.
    Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 мин. пока баклажаны не станут мягкими и нежными.
    Подавайте с чапати (и с мясными блюдами, если вам так хочется).

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рецепт этого блюда подарил главный жрец древнего храма Минакши в Мадурае (Индия). Это простое блюдо — тушеные овощи, приправленные сладкими специями, — и сегодня такое же вкусное и питательное, каким оно было сотни лет назад.

    450 г капусты
    2 гвоздики
    2 стручка кардамона
    1 палочка корицы дл. 7,5 см
    4 ст. л. топленого (ги) или растительного масла
    4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
    1 ст. л. натертого свежего имбиря
    1/2 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
    1 ч. л. куркумы
    4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек
    1,5 ч. л. соли
    1/2 ч. л. сахара
    2/3 чашки (150 мл) воды

    Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Смелите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы.

    Нагрейте 3 ст. л. ги или растительного масла в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли и отставьте.

    В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 мин, часто мешая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте.

    Время приготовления — 30 мин

     
    Поделиться:
  • Бенгали таркари - Тушеные овощи по-бенгальски

    Ингредиенты:

    картофель, баклажан, тыква, зеленый горошек или стручковая фасоль, масло гхи, семена горчицы, сушеный целый чили, лавровый лист, семена пажитника, семена аниса, молотый кумин, вода, сахар, соль, лимон, петрушка

    Рецепт:

    Что понадобится:
    5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
    1 большой баклажан, нарезанный кубиками
    350 г тыквы, нарезанной кубиками
    450 г зеленого горошка или стручковой фасоли
    3 ст. л. гхи или растительного масла
    1,5 ч. л. семян горчицы
    2 стручка сушеного перца чили, разломанных
    3 лавровых листа
    1 ч. л. семян шамбалы
    1 ч. л. семян аниса
    1 ч. л. молотого кумина
    2,5 чашки (600 мл) воды
    2 ч. л. сахара
    2 ч. л. соли
    2 лимона, разрезанных на четвертинки
    6 веточек петрушки

    Как приготовить:
    Нагрейте гхи или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут потрескивать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин. Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 мин., чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 мин.
    Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин. добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте. Готовьте на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус — густым.
    Подавайте бенгали таркари лучше с горячими пури или паратхами. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.

    Время приготовления — 30 - 40 мин.

    Поделиться:
  • Бенгальский Алу Посто

    Ингредиенты:

    картофель, белый мак, зеленый свежий чили, красный сухой чили, куркума, соль, сахар, горчичное масло, вода

    Рецепт:

    Типичный бенгальский Тали (будь то овощи, или нет) всегда включает дал и Алу посто.
    Алу Посто (Aloo Posto) - квинтэссенция Бенгальского гарнира - чисто вегетарианская еда, без лука и чеснока.

    Время приготовления: 25 минут
    Порций: 4

    Что понадобится:
    Aloo, картофель: 2 больших клубня
    Posto, семена белого мака: 4 ст. л.
    Kancha lonka, зеленый чили: 2-3 стручка
    Shukno lonka, целый сухой красный чили: 1 стручок
    Куркума: 1 ч. л.
    Соль: 1 ч. л.
    Сахар: 1/2 ч. л.
    Горчичное масло: 3 ст. л. + 1 ст. л.
    Теплая вода: 1/2 стакана

    Как приготовить:

    Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры.
    Замочите семена мака и 1 свежий зеленый чили в 5 ст. л. теплой воды на 10 минут и затем измельчите блендером в мелкую пасту.
    Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Замочите их в холодной воде в течение 10 минут. Слейте воду и промойте картофель.
    Нагрейте 3 ст. л. горчичного масла пока оно не начнет слегка дымиться.
    Добавьте сухой красный чили и обжаривайте 10 сек.
    Добавьте картофель и обжарьте, помешивая, на сильном огне в течение 3 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета.
    Добавьте куркуму, сахар, соль и перемешайте.
    Добавьте маковую пасту и хорошо перемешайте. Обжарьте в течение 1-2 мин., чтобы картофель хорошо покрылся пастой.
    Добавьте 1/2 стакана теплой воды, перемешайте и накройте кастрюлю. Готовьте еще 5-8 минут на среднем огне или пока картофель не будет приготовлен полностью.
    Откройте кастрюлю. Налейте немного горчичного масла и посыпьте нарезанным зеленым чили.
    Дайте постоять Алу посто перед подачей 15-30 мин., чтобы добавленное в конце горчичное масло выпустило все свои ароматы в блюдо.
    Подавайте горячим с рисом и далом.

    Храните излишки Алу посто в герметичном контейнере в холодильнике. Употребите в течение двух дней. Нагрейте Алу посто перед употреблением.

    Использованы материалы и фото: scratchingcanvas.com

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    250 г промытой бамии (бинди)
    2 помидора, нарезанные
    1 луковица, нарезанная
    1 зеленый перец чили, разрезанный пополам
    1 ч.л. имбирно-чесночной пасты
    1/2 ч. л. молотого красного перца чили
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/4 ч.л. сухого порошка манго
    1/2 ч. л. гарам масалы
    2 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. семян кумина

    Как приготовить:
    Вымойте бхинди и обсушите чистой сухой тканью или салфеткой. Порежьте пополам.
    Налейте в сковороду одну столовую ложку масла и разогрейте его. Как только оно нагреются, добавьте бинди и обжаривайте, пока она не станет протыкаться вилкой.
    В емкость миксера положите нарезанный лук, помидор и зеленый перец чили. Сделайте однородное пюре.
    Возьмите вок, налейте масло и разогрейте его. Добавьте семена кумина. Как только семена кумина начнут потрескивать, добавьте готовое луково-томатное пюре и имбирно-чесночную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте, пока смеси не начнут отходить от стенок. Теперь добавьте все оставшиеся специи.
    Хорошо перемешайте все специи в соусе. После приготовления добавьте немного воды и дайте ей закипеть. Затем добавьте к соусу приготовленную бинди. Тушите на слабом огне 5 мин. Украсьте листьями кориандра (кинзой). Подавайте горячим с чапати и рисом.

    rez bhindi tomato gravy2

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 20 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 кочан цветной капусты, разломанный на соцветия
    3 столовые ложки масла гхи (или растительного)
    1 измельченный зубчик чеснока
    1/2 ч.л. кумина
    1/2 ч.л. молотого кориандра
    1/2 ч.л. гарам масалы
    1/2 ч.л. куркумы
    1/4 ч.л. измельченного свежего имбиря или по вкусу
    1 щепотка перца чили или больше по вкусу
    соль и молотый черный перец по вкусу
    1 лайм, нарезанный дольками
    1/4 стакана нарезанной свежей кинзы или по вкусу

    Как приготовить:
    Обработайте цветную капусту в блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока она не будет разбита на мелкие кусочки размером с рисовые зерна.
    Разогрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте "рис" из цветной капусты, чеснок, кумин, кориандр, гарам масалу, куркуму, имбирь, перец чили, соль и черный перец. Готовьте, периодически помешивая, пока цветная капуста не станет мягкой, около 10 минут.
    Снимите сковороду с огня и добавьте дольки лайма и кинзу.

    (Другие возможные добавки - нарезанный красный лук, вареное яйцо, авокадо и т.п.)

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что потребуется:
    1 пучок свежей кинзы
    500 г картофеля
    1 ст. л. кумина
    1 ст. л. семян кориандра
    100 г свежего имбиря (кусочек 2-3 см)
    перец чили свежий по вкусу
    3 зубчика чеснока
    200 мл овощного бульона
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. семян горчицы
    соль по вкусу
    перец черный молотый по вкусу
    4 шт. помидоров

    Как приготовить:
    Хорошо промойте кинзу, отделите листья и отложите. Стебли мелко нарежьте.
    Почистите картофель, нарежьте его кусками примерно по 3 см и поставьте вариться на 5-7 мин. Посолите по вкусу.
    Затем слейте воду и отставьте в сторону.
    На сухой сковороде обжарьте кумин и кориандр в течение 2 мин. до появления аромата. Постоянно помешивайте семена, чтобы не пригорели. После этого охладите, добавьте щепотку соли и растолките в ступке.
    Очистите и нарежьте имбирь тонкими дольками. Нарежьте чеснок достаточно крупными кусочками. Также крупно порежьте перец чили, предварительно удалив из него семена.
    Помидоры порежьте на 6 частей каждый и удалите семена.
    Нагрейте растительное масло в сковороде. Положите в него чеснок, имбирь, чили, смолотые кумин с кориандром, куркуму, нарезанные стебли кинзы, семена горчицы и обжарьте.
    Залейте всё овощным бульоном, поперчите и готовьте примерно 1 мин.
    Добавьте помидоры, хорошо перемешайте и тушите еще несколько минут.
    Теперь добавьте картофель, хорошо перемешайте и готовьте еще 5—6 минут до полной готовности картофеля.
    Подавайте, украсив листьями кинзы или как самостоятельное блюдо, или с карри.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Бхарван Бинди (Bharwan Bhindi), Фаршированная Окра

    Bharwan Bhindi или фаршированная окра (бамия), или Bharela Bhinda в Гуджарати, это простой рецепт бамии в специях. Bharwan Bhindi очень популярен в Гуджарате как пряный и вкуснейший гарнир.

    Автор: Binjal Pandya

    Что понадобится:
    500 г бамии (окры)/Bhindi
    1/2 стакана нутовой муки
    1/4 стакана измельченного жареного арахиса
    1 ст. л. семян кунжута
    2-3 ст. л. свежего тертого кокоса (по желанию)
    1 ч. л. порошка семян кориандра
    1 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. красного молотого чили
    1 ч. л. порошка сухго манго/Amchoor
    1 щепотка асафетиды/хинг
    1 ч. л. сахара
    соль по вкусу
    1-2 ч. л. масла на смесь
    1-2 ст. л. растительного масла для приготовления.

    Как приготовить:
    Помойте и вытрите бамию.
    Вырежьте или обрежьте концевую часть бамии, разрежьте ее ножом, не ломая, или разрежьте на две части пополам.
    Добавьте в миску нутовую муку, дробленый арахис, семена кунжута, тертый кокосовый орех, порошок кориандра, гарам масалу, куркуму, красный чили, порошок манго, щепотку хинга, сахар, соль и масло.
    Смешайте все ингредиенты должным образом и сделайте смесь для фарширования.
    Теперь нафаршируйте смесью каждую бамию пальцами.
    Нагрейте масло в сковороде и поместите фаршированную бамию, не перемешивайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока не приготовится, проверяйте ее через каждые 2-3 минуты.
    Bharwan Bhindi готова, подавайте ее с роти, паратха или дал-рисом.
    Примечания:
    • Вы можете добавить специи по вашему вкусу.
    • Вытрите окру правильно, в противном случае она даст влагу во время приготовления пищи, и блюдо превратится в липкий и вязкий сабджи.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 ч. л. красных хлопьев чили
    1 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. семян нигеллы (черного тмина)
    1/2 ч. л. семян фенхеля
    1 ч. л. листьев пажитника
    6 листьев карри
    1,5 ч. л. асафетиды
    1 ст. л. мякоти тамаринда
    1 небольшая цветная капуста
    2 моркови среднего размера
    1 ч. л. чесночной пасты
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 большой свежий помидор
    115 г стручковой фасоли
    1 ст. л. красного перца
    3 ст. л. кокосового масла
    1 ч. л. тертого джаггери (нерафинированного сахара)
    небольшой пучок кориандра (кинза)
    гималайская розовая каменная соль по вкусу 

    Как приготовить:
    Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте 1 ч. л. асафетиды.
    Добавьте цветную капусту и морковь, кипятите в течение 2 мин.
    Процедите цветную капусту и морковь и поставьте их под холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду и отложите в сторону.
    В большой сковороде разогрейте кокосовое масло на среднем огне. Добавьте 1/2 ч. л. асафетиды, горчицу, кумин, нигеллу, фенхель, листья пажитника и листья карри. Перемешайте и готовьте примерно 1 мин.
    Добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте в течение 1 мин.
    Добавьте дольки помидора, джаггери и соль по вкусу и готовьте, пока масло не начнет отделяться от содержимого сковороды.
    Добавьте цветную капусту и морковь и тушите 3-4 мин. на среднем огне. Добавьте немного воды, чтобы специи не подгорели.
    Включите огонь на максимум и добавьте зеленую фасоль, красный перец и мякоть тамаринда. Хорошо перемешайте и готовьте в течение 1 мин.
    Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
    Добавьте мелко нарезанную кинзу.
    Подавайте со свежим чапати.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Гоби джалфрези (цветная капуста с томатами и уксусом). На 4 порции:
    1 фунт (454 г) цветной капусты (или брокколи), 1/2 чашки масла ги, 4 перца чили, 1,5 ч.л. семян кумина, соль по вкусу, 1 ч.л. черного перца горошка, 2 ч.л. имбиря протертого, 1/2 чашки томатного пюре, 1 ст.л. белого уксуса, 1 ст. нарезанных листьев кинзы.

    Нагрейте масло ги в котелке с выпуклым днищем, добавьте в него перец чили, перемешайте и положите семена кумина. Когда они начнут потрескивать, добавьте цветную капусту, соль, свежеперемолотые семена черного перца и имбирь. Хорошо все перемешайте. Накройте котелок крышкой и уменьшите огонь. Тушите, пока все содержимое не станет почти мягким.
    Теперь добавьте томатное пюре и уксус. Тушите, пока все содержимое котелка не станет мягким. Подавайте с листьями кинзы.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Другое название этого блюда - Гоби 65. Это восхитительная овощная закуска, в которой пряная цветная капуста обжаривается до хрустящей корочки и золотистого цвета, а затем смешивается с ароматной приправой.

    Время приготовления: 45 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    1 средний кочан цветной капусты
    1/4 стакана рисовой муки
    1/2 стакана кукурузной муки
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1 ч. л. лимонного сока
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 ч. ложки гарам масалы
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    соль по вкусу
    Для масалы:
    2 ст. л. масла  для жарки, или по мере необходимости
    1/2 ч. л. семян кумина
    2-3 см свежего имбиря, натертого на терке
    2 зубчика чеснока, натертые на терке
    2 зеленых чили, разрезанных пополам
    несколько листьев карри
    3 ст. л. творога / йогурта
    1 ч. л. красного молотого чили
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Бланшируйте соцветия цветной капусты
    В большой толстостенной сковороде (кадае) доведите до кипения около 5 стаканов воды с 1 ч. л. соли, а затем добавьте соцветия, варите 3 мин. на сильном огне. Переложите в дуршлаг и слейте воду. Отставьте в сторону.
    В миску насыпьте муку и остальные ингредиенты, хорошо перемешайте с небольшим количеством воды.
    Добавьте бланшированную цветную капусту, хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 30 мин.

    rez gobi 65 2

    Разогрейте масло для жарки во фритюре, положите цветную капусту и обжарьте ее до хрустящей золотистой корочки.
    Чтобы приготовить масалу, разогрейте масло в сковороде и добавьте кумин, имбирь, чеснок, зеленый перец чили и несколько листьев карри.
    Сделайте слабый огонь, добавьте творог, молотый перец чили и соль. Обжаривайте в течение минуты.
    Затем добавьте масалу в обжаренную капусту и хорошо перемешайте, чтобы она покрылась масалой равномерно.

    Поделиться: