Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Сравнение продуктов

Сравнивать специи - занятие не совсем благодарное, потому что нет таких постоянных четких характеристик, как, например, в гаджетах или автомобилях, сравнивая которые можно сделать однозначный вывод. Здесь во многом играют роль личные предпочтения, индивидуальная врожденная конституция (пракрити) и текущее состояние организма (викрити) и другие человеческие факторы.

Мы сравниваем их по питательной ценности и воздействию на организм с аюрведической точки зрения.

  • Агава и мёд

    Мёд и агава являются натуральными подсластителями, которые считаются более полезными, чем сахар. Однако и агава, и мёд содержат сахар сами по себе и должны употребляться только в небольших количествах. Мёд немного богаче калориями и углеводами и имеет гораздо более высокий гликемический индекс (ГИ)....
  • Агар и желатин

    И агар, и желатин во всем мире являются необходимыми ингредиентами при приготовлении десертов. Основное различие между агаром и желатином заключается в происхождении этих продуктов. Агар является вегетарианским заменителем желатина, так как его получают из растения, и он обладает более высокими жели...
  • Анис и бадьян (анис звездчатый)

    Часто путают анис звездчатый (бадьян) с анисом обыкновенным. Это совершенно разные растения, но их свойства и ароматы похожи. Исследования бадьяна на предмет содержания в нем минералов, витаминов и т.п., судя по всему, производились не очень широко. В таблице приведены значения тех параметров, котор...
  • Анис, фенхель и укроп

     Иногда хозяйки путают такие специи, как анис, фенхель и семена укропа. Конечно, это разные растения, но довольно сильно похожие внешне, т.к. они принадлежат к одному семейству - Зонтичные. В некоторых случаях в блюдах их можно заменить одно на другое. Но их вкусы, все-таки, разные, и воздейств...
  • Белый и черный кунжут. Отличия

    На протяжении тысяч лет семена кунжута используются в качестве пищи и источника масла. Кунжутное семя является одним из старейших культурных растений в мире и одной из старейших приправ, известных человеку. Семена кунжута могут быть белого, желтого (также известный как золотистый), коричневого, крас...
  • Зеленый кардамон и имбирь - растения одного семейства

    Имбирь и зеленый кардамон относятся к одному семейству - Имбирные. Из сравнительной таблицы ниже видно, что они во многом схожи по содержанию полезных веществ и воздействию на организм. Но по некоторым позициям эти два удивительных растения достаточно сильно отличаются. Посмотрите сами:  Назван...
  • Имбирь и куркума. Сравнение двух родственников

    Имбирь и куркума - два растения из одного семейства, Имбирные. Корни этих растений широко используются в Аюрведе и индийской кухне. Их свойства в чем-то схожи, и есть существенные различия, вкусовые и питательные. О полезных свойства куркумы и имбиря написано немало статей, научных и популярных. Ниж...
  • Кумин и тмин. В чём разница?

    Кумин и тмин - семена двух растений семейства Зонтичные. В некоторой литературе, чаще переводной, между ними не делают разницы, хотя это разные растения. И те, и другие семена широко используются в кулинарии. В Индии в основном применяют кумин (зиру). В латино-американской кухне предпочитают тмин. П...
  • Лук и чеснок. Что формально полезнее?

    Лучок и чесночок - наши любимые приправы на кухне. Ниже приведена таблица сравнения этих продуктов по содержанию полезных веществ. Они обладают сильными омолаживающими свойствами, служат расаянами для Ваты и, в меньшей степени, для Капхи, а также для костной и нервной тканей. Лук и чеснок в свежем в...
  • Миндаль, кокос, кунжут, горчица, семена подсолнечника. Сравнение

    В таблице приведена питательная ценность семян, масла из которых широко известны и обладают многими полезными свойствами. Для наглядности добавлены всем нам известные "семечки" - семена подсолнуха, чтобы было проще сравнить, возможно, не очень хорошо известные продукты с давно знакомыми.  Назв...
  • Мука нутовая и пшеничная

    Пшеничную муку представлять нет необходимости, она известна всем. Нутовая мука (бесан), получаемая из нута (он же турецкий горох, чана) также уже достаточно широко используется, благодаря своим уникальным вкусовым и питательным свойствам. Ниже приведена таблица, в которой сравниваются некоторые свой...
  • Рис коричневый и белый

    Коричневый рис - это ”цельнозерновой" рис, только внешняя оболочка риса удаляется путем шелушения. Белый рис подвергается дальнейшей обработке, удаляются отруби и большая часть ростков. Это означает, что белый рис содержит меньше клетчатки и меньше питательных веществ, чем коричневый, но он также им...
  • Сорта корицы

    Корица делится на 2 категории. Цейлонская корица и Кассия. Существует много разновидностей цейлонской корицы и много разновидностей Кассии. Однако, в коммерческих целях используется только одна разновидность цейлонской корицы и три разновидности Кассии. Все остальные сорта - то, что называется дикой...
  • Тамаринд и лимон

    В европейских рецептах часто используется в качестве подкислителя лимонный сок. В Индии для этих целей используют тамариндовую воду. Сравним эти два плода растений, относящихся к разным семействам и совсем непохожих друг на друга. Название ТАМАРИНД Финик индийский, Бобовые ЛИМОН Лимон, Рутовые TAMAR...
  • Черный перец и красный перец. Таблица сравнения

    Две самые известные специи. Черный перец и красный перец. О них написано множество статей и проведено немало исследований. Обе специи широко и плодотворно применяются в Аюрведе. Черный перец (Piper nigrum, Piperaceae) на санскрите Марич, имя Солнца, — называется так, поскольку содержит много со...
  • Чеснок и асафетида. Сравнение

    В рецептах иногда предлагают заменить асафетиду, если ее нет на кухне, обычным чесноком. Мы попробовали проанализировать такую замену не только со стороны чем-то похожих вкусов этих продуктов. Сравнивать специи - занятие не совсем благодарное, потому что нет таких постоянных четких характеристик, ка...